Библиометаморфозы и Библиологос в меняющемся мирестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 594)
Библиографическое описание: Соколов, Аркадий Васильевич. Библиометаморфозы и Библиологос в меняющемся мире / А. В. Соколов. - (Библиотечное дело. Библиотековедение) (К выходу в свет двухтомного издания Я. Л. Шрайберга "20 Ежегодных докладов Международного форума "Крым""). - Текст : непосредственный // Научные и технические библиотеки. - 2022. - № 9. - С. 189-208. - Библиогр.: с. 206-207 (12 назв.). - Ref.: p. 207-208 (12 names). - ISSN 0130-9765.
Аннотация: Выход в свет сборника ежегодных докладов международного форума "Крым", прочитанных Яковом Леонидовичем Шрайбергом в 2001-2021 гг. - значительное событие не только в российском библиотековедении, но и в мировой библиотечной науке нашего времени. Ученые историки, теоретики, педагоги до сих пор не решались столь масштабно и детально проследить по годам и столетиям замысловатое бытие библиомира, мира книг, достойное знания и памяти. Научная ценность докладов, обусловлена тем, что в них "впервые сделана попытка дать всеобъемлющий анализ современных тенденций функционирования и развития библиотечно-информационных систем в сегодняшних условиях становления информационного общества". Для решения столь грандиозной задачи необходимо осмыслить причинно-следственные трансформации книжного мира, которые древние философы и поэты именовали "метаморфозы". Согласно античной философии, все социальные трансформации по сути являются метаморфозами, поскольку им свойственно единство изменчивости и стабильности. Если некоторые духовно-культурные метаморфозы, типичными примерами которых являются религия, идеология, наука, искусство, образование, предусматривают использование книжной коммуникации (письменных текстов), то их правомерно отнести к "библиометаморфозным институтам", выполняющим в постоянно меняющемся мире культуры сущностные информационно-коммуникационные функции. Именно об этих институтах идет речь в докладах Я. Л. Шрайберга. Для изложения динамики развития библиометаморфоз необходимо еще одно древнегреческое словосочетание - Библиологос. Дело в том, что мы живем в эпоху кардинальных трансформаций, предопределяющих будущее библиотек, и наоборот, существенные социально-культурные метаморфозы происходят не без участия книжно-библиотечного Логоса. Поэтому немаловажно уточнить роль и значение Библиологоса в эпопее происхождения, развития и современного состояния библиотечно-книжной коммуникации. Метаморфозы (трансформации, преобразования) воплощают всеобщую изменчивость мира и в то же время его стабильность, поскольку трансформирующийся объект не исчезает бесследно, а преобразуется в родственную сущность. Поэтому книга или библиотека в современном меняющемся мире должны оставаться книгой и библиотекой, несмотря на внешнюю модернизацию, цифровизацию и глобализацию. Одушевленный Библиологос - это коллективный разум профессионалов библиотечного, библиографического, книжного дела, государственных и коммерческих деятелей, библиофилов, инженеров-полиграфистов, читательского актива, непосредственно участвующего в производстве, преобразовании, сохранении и распространении произведений письменности и полиграфии. Подробно рассмотрены технические, политические, гуманистические метаморфозы Логоса современной России. Показана ключевая роль библиотек в социально-культурных метаморфозах постиндустриального общества.
Год издания: 2022
Авторы: Соколов Аркадий Васильевич
Источник: Научные и технические библиотеки
Выпуск: № 9
Номера страниц: 189-208
Количество экземпляров:
- Организационно-методический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-08): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Библиологос, Интернет, библиометаморфозы, библиосфера, гуманизация общества, доклады, ежегодные доклады, информационные технологии, книжный разум, международные форумы
Рубрики: Библиотечное дело,
Общие вопросы библиотечного дела
Общие вопросы библиотечного дела
ISSN: 0130-9765
Идентификаторы: полочный индекс С 594, шифр ntb_/2022/9-850506958