Российские публикации по библиотечно-информационным наукам в Scopusстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 860)
Библиографическое описание: Мохначева, Юлия Валерьевна. Российские публикации по библиотечно-информационным наукам в Scopus / Ю. В. Мохначева, В. А. Цветкова. - (Библиометрия. Наукометрия). - Текст : непосредственный // Научные и технические библиотеки. - 2022. - № 3. - С. 14-38. - Библиогр.: с. 33-35 (21 назв.). - References: p. 35-38 (21 names). - ISSN 0130-9765.
Аннотация: Для прогнозирования тенденций развития научных исследований в любой научной области, в том числе и в библиотечно-информационных науках, важно отслеживать эволюцию и жизненный цикл научных тем, что имеет большое значение при определении новых направлений и прогнозировании динамики их развития. Анализ динамики научных направлений на основе терминологического подхода выглядит очень перспективным направлением в информационном сопровождении научных исследований. В статье анализируются российские публикации по библиотечно-информационным наукам, выявляется круг наиболее активно развивающихся тем с применением терминологического подхода и особенностей употребления ключевых терминов по базе данных Scopus на основе тем SciVal. Объектом исследования выбран массив публикаций российских авторов по библиотечно-информационным наукам за 2000-2020 гг. в Scopus. Актуальность тем SciVal выражается в виде индикатора "процентиль", который определяется системой Scopus - SciVal после сортировки тем по их значимости: чем выше этот показатель, тем тема более востребована и актуальна и ее потенциал для роста выше, чем у других. Процентиль актуальности рассчитывается на основе количества цитирований и просмотров публикаций за последние два года. Темы с процентилем актуальности, превышающим 90, рассматриваются как исследовательские фронты, а те, которые больше 99 - горячие исследовательские фронты. Определены наиболее перспективные темы российских исследований по библиотечно-информационным наукам: наукометрия и библиометрия. Рост числа публикаций по темам наукометрии и библиометрии вызван, прежде всего, общемировыми трендами. Эти тренды подтверждаются высокими показателями процентилей актуальности этих тем на текущий момент. Несомненно, со временем произойдет смена приоритетов и лидерство по актуальности будет принадлежать другим темам. Для выявления этих трендов особенно важен терминологический подход, представленный в этой статье.
Год издания: 2022
Источник: Научные и технические библиотеки
Выпуск: № 3
Номера страниц: 14-38
Количество экземпляров:
- Организационно-методический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-08): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: актуальность тем, библиометрия, библиотечно-информационные науки, индикаторы актуальности, ключевые слова, ключевые термины, количество просмотров, наукометрия, научные исследования, научные темы, процентиль, российские публикации, терминологический подход, цитируемость публикаций
Рубрики: Библиотечное дело,
Теория библиотечного дела / Россия / 2000-2020 гг.
Теория библиотечного дела / Россия / 2000-2020 гг.
ISSN: 0130-9765
Идентификаторы: полочный индекс М 860, шифр ntb_/2022/3-054505510