Фонд документарных памятников в научной библиотеке: пути расширения и пределы инновацийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 792)
Библиографическое описание: Лосиевский, Игорь Яковлевич. Фонд документарных памятников в научной библиотеке: пути расширения и пределы инноваций / И. Я. Лосиевский. - (Фонды библиотек: проблемы и решения). - Текст : непосредственный // Научные и технические библиотеки. - 2020. - № 6. - С. 31-48. - Библиогр.: с. 44-46 (20 назв.). - Ref.: p. 46-48 (20 назв.). - ISSN 0130-9765.
Аннотация: Рассмотрены актуальные вопросы формирования библиотечных коллекций документарных памятников: проблема профильной идентификации памятников в контексте функционального сближения современных библиотек, архивов и музеев; традиционные и инновационные подходы к решению задач структурирования, наполнения и расширения фонда документарных памятников в библиотеке; специфика коллекций документарных памятников архивного и музейного типов. На многочисленных примерах показано, что традиционно архивные и музейные объекты могут стать частью фондов научной библиотеки, если обоснована их принадлежность к одному из видов или групп документарных памятников либо когда установлено, что они имеют отчетливо выраженную документарную составляющую. Сделан вывод о том, что эти нетипичные для библиотечных фондов документарные памятники являются профильными и для научных библиотек, но не могут здесь доминировать, поскольку основные коллекции документарных памятников в универсальной или специализированной научной библиотеке состоят из печатных книг, изданий других видов, уникальных и особенно ценных на уровне издания и экземпляра. Отмечено, что современные задачи оптимизации структуры и актуализации состава фондов документарных памятников в научных библиотеках предусматривают нестандартные, креативные решения, направленные на расширение и своеобразную модернизацию таких фондов с учетом появления новых видов и групп документарных памятников, в том числе ценных электронных документов, и увеличение видовой вариативности. Это должно отразиться в профилях комплектования этих фондов. Инновационный подход может дать результаты при условии расширения теоретико-методологической и специально-научной базы мероприятий по экспертизе, отбору, описанию, обеспечению сохранности и научному раскрытию новых нетипичных коллекций, освоению соответствующих дисциплин в системе повышения квалификации библиотечных работников. При этом подчеркнуто, что модернизация не означает свертывание традиционных форм работы с памятниками, которые можно считать классикой библиотечной теории и практики.
Год издания: 2020
Авторы: Лосиевский Игорь Яковлевич
Источник: Научные и технические библиотеки
Выпуск: № 6
Номера страниц: 31-48
Количество экземпляров:
- Организационно-методический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-08): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: научные библиотеки, фонды научных библиотек, документарные памятники, книжные памятники, научная ценность, историко-культурная ценность, непрофильные коллекции, новые виды памятников, профиль комплектования, инновации
Рубрики: Библиотечное дело,
Библиотечные фонды
Библиотечные фонды
ISSN: 0130-9765
Идентификаторы: полочный индекс Л 792, шифр ntb_/2020/6-232282433