Библиографическое описание:Зейгман, Юрий Вениаминович. Лабораторные исследования вязкостных свойств кислотной композиции с добавками загустителя = Laboratory research of viscous properties of acid composition with gelling agent additives / Ю. В. Зейгман, В. В. Сергеев. - (Методы воздействия на пласт и повышения нефтеотдачи). - Текст : непосредственный // Нефтепромысловое дело. - 2016. - № 8. - С. 35-37 : ил., табл. - Библиогр.: с. 37 (5 назв.). - ISSN 0207-2351.
Аннотация:В статье представлены результаты лабораторных исследований влияния загустителей на реологические свойства и термостабильность кислотных составов. В результате экспериментов определены наиболее эффективные загустители из представленных; оптимальная массовая доля загустителя в составе кислотной композиции; термостабильность составов. Проведен анализ динамики увеличения вязкости кислотной композиции при внесении загустителей. Построен сводный график динамики увеличения вязкости составов. Установлено, что наиболее эффективные из исследованных видов загустителей обеспечивают увеличение вязкости кислотной композиции в интервале от 2, 4 до 8, 0 раза при 20 °С.