Дифференциация сахаров в молочной продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 679)
Библиографическое описание: Донченко, Т. А. Дифференциация сахаров в молочной продукции / Т. А. Донченко, И. Ю. Резниченко, И. А. Бакин. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2023. - № 3. - С. 43-45. - Библиогр.: с. 45 (8 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Содержание лактозы, глюкозы и фруктозы в молочных продуктах не контролируется нормирующими документами и не указывается на индивидуальной этикетке. Однако для потребителей, соблюдающих принципы здорового питания, эта информация важна. Определено содержание моно- (фруктозы, глюкозы) и дисахаридов (сахарозы, лактозы) в молочных продуктах различного ассортимента, реализуемого на потребительском рынке Кемеровской области - Кузбасса. Объектами исследования стали 50 закодированных образцов биойогурта, йогурта, сгущенного молока, сырков творожных, мороженого. Использовались методы капиллярного электрофореза по ГОСТ 33527-2015, сравнительного анализа и общие статистические методы отбора проб и статистических испытаний. Максимальное количество сахарозы (49, 8 %) и лактозы (13, 9 %) обнаружено в сгущенном молоке. Доля сахарозы в образцах мороженого составляет 17, 9 %, лактозы - 4, 41 %, в сырках творожных - 9, 8 и 1, 54 % соответственно. Фактическое содержание лактозы в биойогурте и йогурте находится в пределах от4, 65 до 5, 11 %. Фруктоза в количестве от 0, 71 до 0, 91 % обнаружена только в биойогурте и йогурте. Содержание глюкозы в биойогурте составляет от 0, 59 до 1, 03 %, йогурте - от 0, 78 до 0, 85 %, мороженом - от 0, 54 до 0, 60 %. В связи с отсутствием нормативных требований к количественному содержанию сахаров в молочных продуктах следует ориентироваться на их фактическое содержание. Полученные результаты могут быть использованы при составлении ежедневного рациона с учетом допустимых норм по сахарам.
Год издания: 2023
Авторы: Донченко Т. А. , Резниченко И. Ю. , Бакин И. А.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 43-45
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: глюкоза, лактоза, молочные продукты, сахароза, фруктоза
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Д 679, шифр mopr/2023/3-909016