Минеральный состав пробиотических напитков из козьей сыворотки с нетрадиционным растительным сырьемстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 617)
Библиографическое описание: Минеральный состав пробиотических напитков из козьей сыворотки с нетрадиционным растительным сырьем / Н. С. Родионова, Е. С. Попов, В. С. Захаров [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2023. - № 3. - С. 49-52. - Библиогр.: с. 52 (9 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Показана возможность ферментации экстрактов борщевика, хвоща, чистотела в среде козьей сыворотки консорциумом микроорганизмов B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, L. casei, L. rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum. Концентрация активных клеток лакто- и бифидобактерий в конечном продукте составила 106-107 КОЕ/г. Элементный состав ферментированных экстрактов изучен методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, определено количественное содержание 40 элементов. Показана специфичность массообмена между сывороткой и каждым видом растительного сырья, включающая как переход элементов в сыворотку, так и сорбцию веществ из сыворотки. Количество кальция, калия, магния и фосфора в экстрактах по сравнению с исходной сывороткой возросло на 35-47, 7-27, 19-29, 22-123 % соответственно. Отмечено обогащение экстрактов кремнием, марганцем, цинком, йодом, кобальтом, оловом, хромом, селеном и другими микро- и ультрамикроэлементами. По содержанию тяжелых металлов напитки соответствовали требованиям безопасности. Исследуемые пробиотические напитки можно рекомендовать в качестве минерализованных напитков повышенной функциональности за счет наличия биоформ широкого спектра химических элементов в сочетании с активными формами лакто- и бифидобактерий.
Год издания: 2023
Авторы: Родионова Н. С. , Попов Е. С. , Захаров В. С. , Будник С. И. , Сахно О. В.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 49-52
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: борщевик, козья сыворотка, макроэлементы, масс-спектрометрия, микроэлементы, пробиотические микроорганизмы, структурные элементы, ультрамикроэлементы, ферментирование, хвощ, чистотел, экстрагирование
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс М 617, шифр mopr/2023/3-894664