Использование полисахаридов для снижения горького вкуса гипоаллергенных пептидов гидролизата белков сыворотки молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 883)
Библиографическое описание: Использование полисахаридов для снижения горького вкуса гипоаллергенных пептидов гидролизата белков сыворотки молока / В. П. Курченко, Т. Н. Головач, Н. В. Сушинская [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2023. - № 3. - С. 28-31. - Библиогр.: с. 31 (15 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Глубокие гидролизаты белков сыворотки молока (ГСБ) проявляют гипоаллергенные свойства. Однако входящие в их состав низкомолекулярные пептиды обладают горьким вкусом. Для использования гидролизатов белков в качестве компонента функциональных продуктов питания необходимо исключить взаимодействие пептидов с рецепторами горького вкуса. С этой целью пептиды включены в состав нанокомплекса с циклодекстрином (в-ЦД). Аминокислоты пептидов входят в гидрофобную полость в-ЦД, благодаря чему экранируется их взаимодействие с рецепторами вкуса. В комплекс ГСБ: в-ЦД включается до 78 % пептидов ГСБ. В результате горечь пептидов уменьшается с очень интенсивного (10 баллов) до слабого (5 баллов), что позволяет использовать ГСБ в функциональных продуктах питания. Также показано, что за счет электростатического взаимодействия между амино- и карбоксильными группами пептидов с положительно заряженным хитозаном (ХЗ) или отрицательно заряженным сукцинилированным хитозаном (СХЗ) образуются высокомолекулярные комплексы. За счет стерических эффектов такие комплексы не взаимодействуют с рецепторами горького вкуса. Высокомолекулярные комплексы СХЗ-ГСБ и ХЗ-ГСБ обладают слабым горьким вкусом (5 баллов), и их можно применять в диетическом питании.
Год издания: 2023
Авторы: Курченко В. П. , Головач Т. Н. , Сушинская Н. В. , Шрамко М. В. , Алиева Л. Р. , Лодыгин А. Д. , Евдокимов И. А.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 28-31
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биокомпозиты хитозана, биокомпозиты циклодекстрина, пептиды, сукцинилированный хитозан, сыворотка молочная, хитозан, циклодекстрин
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс И 883, шифр mopr/2023/3-856217