Библиографическое описание:Зенина, Д. В. К вопросу апробации оптимальных технологических режимов производства кисломолочного продукта / Д. В. Зенина. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2023. - № 3. - С. 53-54. - Библиогр.: с. 54 (5 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Приведены результаты полнофакторного эксперимента по апробации наиболее значимых технологических режимов производства кисломолочного продукта на основе творога. К наиболее значимым параметрам отнесены температура пастеризации исходного молока 81 °С и температура подогрева сгустка перед разрезанием 54 °С. При биотестировании продукта, изготовленного в соответствии с указанными режимами, максимальная величина относительной биологической ценности составила в среднем 131, 6±10, 5 % для обезжиренного продукта и 107, 4±8, 6 % для продукта 9 %-ной жирности. Выявлен статистически значимый прирост биомассы тест-организмов, размер которых превышает 50 мкм, что характерно для взрослой особи. Установленные экспериментом наиболее значимые технологические режимы следует считать адекватными и приемлемыми для воспроизводства опытного кисломолочного продукта на основе творога.