Антимикробная активность метаболитов пробиотических культурстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 631)
Библиографическое описание: Рожкова, И. В. Антимикробная активность метаболитов пробиотических культур / И. В. Рожкова, А. В. Бегунова, В. А. Леонова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 9. - С. 30-31. - Библиогр.: с. 31 (5 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Постбиотики - функциональные соединения, которые образуются в процессе культивирования микроорганизмов, обладают различными пробиотическими эффектами и могут оказывать прямое и косвенное влияние на здоровье. Изучено влияние вида культуры и среды накопления метаболитов на антимикробную активность. Объекты исследования - культуры L. reuteri LR1 и L. helveticus Н-9 из коллекции молочнокислых, пробиотических бактерий и заквасок ВНИМИ. Антимикробная активность постбиотика на основе метаболитов L. reuteri LR1 по отношению к S. aureus АТСС 6538, S. typhimurium АТСС 14028 не зависела от типа питательной среды, а в отношении E. coli АТСС 25922 при использовании MRS-бульона была несколько выше в сравнении с метаболитами, полученными при накоплении на обезжиренном молоке. В пост-биотиках на основе метаболитов L. reuteri LR1 содержание молочной кислоты практически не зависело от среды накопления. Кроме того, в них выявлено наличие уксусной кислоты, которая известна антимикробным действием. Антимикробная активность постбиотика на основе метаболитов L. helveticus Н-9 при культивировании на MRS-бульоне и стерильном обезжиренном молоке различалась незначительно. Однако при использовании стерильного обезжиренного молока содержание молочной кислоты было выше, что свидетельствует о том, что антимикробная активность штамма опосредована не только молочной кислотой, но и другими метаболитами, обладающими антимикробным действием, которые предстоит определить в дальнейших исследованиях.
Год издания: 2022
Авторы: Рожкова И. В. , Бегунова А. В. , Леонова В. А.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 30-31
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антимикробная активность, постбиотики, антимикробная активность метаболитов, пробиотические культуры
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Р 631, шифр mopr/2022/9-628077613