Библиографическое описание:Громовых, П. С. Перспективы применения бактериальной целлюлозы в пищевой промышленности / П. С. Громовых. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 9. - С. 46-48. - Библиогр.: с. 48 (14 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Бактериальная целлюлоза - полисахарид, продуцируемый микроорганизмами, обладающий высокой биологической совместимостью, влагоудерживающей способностью. Благодаря своим уникальным свойствам является перспективным материалом для получения новых видов пищевых продуктов. Приведены данные о биосинтезе, структуре и применении бактериальной целлюлозы в пищевой промышленности в качестве стабилизирующего, желирующего, суспендирующего агента, иммобилизационной матрицы пробиотических штаммов микроорганизмов, а также материала для упаковки. Особый интерес представляет применение в молочной промышленности в качестве пищевой добавки для улучшения структурных свойств молочных продуктов, в том числе продуктов функциональной направленности.