Влияние глицина в составе модифицированной питательной среды на динамику антиоксидантной активности биомассыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние глицина в составе модифицированной питательной среды на динамику антиоксидантной активности биомассы / Л. Г. Креккер, Г. А. Донская, Е. В. Колосова, В. М. Дрожжин. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 8. - С. 46-49. - Библиогр.: с. 49 (15 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Пробиотические микроорганизмы кисломолочных продуктов являются потенциальными источниками биоантиоксидантов, реализующие свою активность в микробиоме человека. Перспективным методом повышения антиоксидантной активности микроорганизмов, входящих в состав заквасок для молочных продуктов, является подбор оптимальных условий культивирования на модифицированных питательных средах с ростовыми факторами, влияющими на уровень антиоксидантного ответа. Аминокислота глицин принимает активное участие в синтезе широкого круга белков, ферментов, пуринов, креатина, холина, гликохолевых кислот и внутриклеточного трипептида глутатиона, обусловливающих суммарную антиоксидантную активность клетки. Представлены результаты исследований влияния дозы глицина на рост биомассы ассоциированного консорциума микроорганизмов на модифицированной питательной среде, динамику ее антиоксидантной активности и уровень глутатиона. Установлено каталитическое влияние глицина на рост биомассы в концентрации от 0, 8 до 1, 5 г/100 г и повышение антиоксидантной активности инокулята на питательной среде на 52, 5 % в образце с концентрацией глицина 1, 5 г/100 г, уровень глутатиона в питательной среде с биомассой при этом составил 92, 41±1, 98 мг%.
Год издания: 2022
Авторы: Креккер Л. Г. , Донская Г. А. , Колосова Е. В. , Дрожжин В. М.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 46-49
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: консорциум, антиоксидантная активность, рост биомассы, глицин, культуры
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр mopr/2022/8-824981379