Библиографическое описание:Калугина, Д. Н. Обоснование определения индекса азота сывороточного белка для оценки белкового состава сухого молока / Д. Н. Калугина, Е. А. Юрова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 7. - С. 35-37. - Библиогр.: с. 37 (10 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Исследовано сухое обезжиренное молоко (СОМ) с разным значением индекса азота сывороточного белка (WPNI) от 1, 4 до 6, 0 мг/г. Установлена зависимость между индексом азота сывороточного белка и содержанием сывороточных и казеиновых белков. Выявлено, что с увеличением показателя WPNI количество казеиновых белков снижалось с 30, 4 до 27, 2 %. При этом содержание сывороточных белов также изменялось, но исключительно из-за трансформации соотношений основных сывороточных белков в-лактоглобулина и a-лактальбумина. Содержание белка в сухом продукте не зависит от индекса азота сывороточного белка, в то время как содержание небелкового азота в образцах СОМ с высокотемпературной термообработкой (WPNK 1, 4 мг/г) снижалось на 0, 06 %. Оценка теплового класса сухого молока позволяет определять целенаправленность применения в качестве основного сырьевого компонента для производства молочной продукции, в том числе функционального питания и специализированного назначения.