Библиографическое описание:Шохалов, В. А. Энергозатраты в производстве мороженого / В. А. Шохалов, А. А. Кузин, В. Н. Шохалова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 6. - С. 38-40. - Библиогр.: с. 40 (7 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Исследованы затраты электроэнергии, пара, холода при производстве молочного мороженого и эмиссии в окружающую среду при проведении технологических операций на ряде предприятий Российской Федерации. Предложены способы снижения энергозатрат. Установлены наиболее энергоемкие процессы и приведены рекомендации по их снижению. Результаты работы будут учтены в новой редакции справочника по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в области переработки молока. На эти данные должны ориентироваться российские производители продукции.