Особенности формирования биопленок в кефирестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 984)
Библиографическое описание: Рябцева, С. А. Особенности формирования биопленок в кефире / С. А. Рябцева, Ю. А. Табакова, Е. Д. Сидоренко. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 6. - С. 17-19. - Библиогр.: с. 19 (7 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Исследование биопленок в кефире представляет интерес как с точки зрения повышения качества и безопасности продукции, так и для их потенциального использования в биотехнологической промышленности. Микроорганизмы кефирной грибковой закваски уже через 24 ч образуют на стекле биопленку, содержащую отдельные, парные кокки и их цепи (вероятно, Lactococcus и Leuconostoc), короткие палочки и их цепи (Lactobacillus sp. из группы стрептобактерий), а также микроколонии крупных дрожжевых клеток двух морфотипов - удлиненных (Candida kefir) и овальных (Kluyveromyces). Формирование в некоторых образцах промышленно вырабатываемого кефира типичной биопленки, содержащей кокковые формы бактерий и дрожжи овальной или удлиненной формы, может свидетельствовать об использовании грибковой закваски и соответствии продуктов требованиям стандарта. Наличие в биопленках других по морфотипу микроорганизмов может являться признаком применения некачественной закваски или отдельных культур молочнокислых бактерий и дрожжей.
Год издания: 2022
Авторы: Рябцева С. А. , Табакова Ю. А. , Сидоренко Е. Д.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 17-19
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биопленки, кефир, кефирный грибок, формирование биопленок, кисломолочные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Р 984, шифр mopr/2022/6-304094496