Адгезионные свойства полимерных материалов по отношению к молочным продуктамстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 690)
Библиографическое описание: Михайленко, П. Г. Адгезионные свойства полимерных материалов по отношению к молочным продуктам / П. Г. Михайленко, О. Б. Федотова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 6. - С. 48-50. - Библиогр.: с. 50 (12 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Роль полиолефиновых материалов возрастает из года в год. Их использование в составе упаковки обеспечивает высокую сохранность продукции, защищая от негативного влияния света, воды, загрязняющих элементов и др. Введение добавок в основу материала позволяет придавать ему определенные характеристики и свойства, улучшающие качество и эксплуатационные показатели. При поиске упаковки для продукта нужно учитывать влияние добавок-модификаторов на состояние упакованного продукта и его хранимоспособность. В частности, модификатор бетулин является антимикробной добавкой, мел и пищевая сажа выполняют фотозащитные и декоративные функции. Для жидких продуктов лучше использовать материалы, имеющие повышенную гидрофобность, для сухих - многослойные. От правильного выбора упаковки зависит то, как сохранится продукт, удастся ли избежать потерь в процессе хранения и потребления. На основании полученных данных выбраны материалы, обладающие повышенной гидрофобностью: мелонаполненная пленка (краевой угол смачивания по молоку 89, 91 % и по йогурту 90, 25 %), черно-белая пленка (89, 9 и 82, 6 %) и бетулинсодержащая пленка с концентрацией добавки 2 % (91, 38 и 90, 41 %).
Год издания: 2022
Авторы: Михайленко П. Г. , Федотова О. Б.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 48-50
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: упаковка, пленка, молочные продукты, краевой угол смачивания, бетулин, лежачая капля, смачиваемость
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс М 690, шифр mopr/2022/6-025037718