Напитки из козьей сыворотки с экстрактами лекарственных растенийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 272)
Библиографическое описание: Напитки из козьей сыворотки с экстрактами лекарственных растений / Н. С. Родионова, Е. С. Попов, Н. А. Захарова [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 5. - С. 15-17. - Библиогр.: с. 17 (6 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Приведены данные о цитотоксичности и аминокислотном составе ферментированных напитков на основе козьей творожной сыворотки и растительных экстрактов облепихи, плодов мухомора красного, зеленых частей чистотела. При разведении 1/100 и выше цитотоксичность напитков отсутствует, относительная жизнеспособность мезенхимальных стволовых клеток крыс сохраняется не ниже, чем в контроле. Напитки содержат свободные аминокислоты, состав которых определяется растительным компонентом. В напитке с экстрактом мухомора наиболее высокое содержание аргинина, триптофана, метионина. Облепиха обогащает продукт аланином, валином, глутаминовой кислотой, лизином, тиразином, чистотел – аланином, лизином, пролином. Наличие широкого спектра заменимых и всех незаменимых аминокислот в свободном состоянии с высокими биоактивными свойствами придает напиткам биологическую ценность и функциональные характеристики.
Год издания: 2022
Авторы: Родионова Н. С. , Попов Е. С. , Захарова Н. А. , Будник С. И. , Сахно О. В.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 15-17
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: козья творожная сыворотка, напитки, растительные экстракты, мухомор красный, сывороточные напитки, облепиха, цитотоксичность, свободные аминокислоты, функциональные свойства
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Н 272, шифр mopr/2022/5-727517590