Постбиотики как потенциальные компоненты молочных продуктов с функциональными свойствамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 631)
Библиографическое описание: Рожкова, И. В. Постбиотики как потенциальные компоненты молочных продуктов с функциональными свойствами / И. В. Рожкова, В. А. Леонова, А. В. Бегунова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 3. - С. 16-18. - Библиогр.: с. 18 (21 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: В современном мире большое значение при формировании рациона питания приобретают продукты с функциональными свойствами, способствующие профилактике ряда заболеваний. К ним относятся кисломолочные продукты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Их полезное действие доказано многочисленными исследованиями. Однако в некоторых случаях терапия с использованием живых клеток пробиотиков нежелательна, в частности при панкреатите. Наряду с пробиотическими микроорганизмами потенциально могут использоваться продукты их метаболизма, а также инактивированные и разрушенные клетки пробиотиков. Данные компоненты известны как постбиотики. Они начинают действовать сразу при попадании в организм, способны положительно влиять на резидентные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, физиологические, иммунологические и нейрогормональные метаболические реакции организма. Однако систематизированный анализ данных о воздействии на микробиом кишечника человека и другие функции макроорганизма инактивированных клеток пробиотиков и продуктов их метаболизма практически не проводился. При этом изучение специфических особенностей воздействия постбиотиков, их пробиотического действия и других характеристик перспективно при создании новых видов молочной продукции, обогащенной этими компонентами.
Год издания: 2022
Авторы: Рожкова И. В. , Леонова В. А. , Бегунова А. В.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 16-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пробиотики, постбиотики, кисломолочные продукты, функциональные свойства продуктов, функциональные молочные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Р 631, шифр mopr/2022/3-689035176