Биологические показатели качества белков обогащенного сливочного мороженногостатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 282)
Библиографическое описание: Творогова, А. А. Биологические показатели качества белков обогащенного сливочного мороженного / А. А. Творогова, И. А. Гурский, Т. В. Шобанова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 3. - С. 39-41. - Библиогр.: с. 41 (11 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: В связи с возрастающим интересом предприятий к производству обогащенного мороженого расчетным путем определена биологическая ценность белков, содержащихся в сухом обезжиренном молочном остатке СОМО и внесенных с концентратами сывороточного белка и изолятами молочного белка в количестве 1–5 %. Обогащение сливочного мороженого этими компонентами приводит к изменению аминокислотного состава. Концентратат сывороточного белка повышает в мороженом содержание изолейцина в 1, 4–3, 1 раза, треонина – в 1, 6–4, 1, лизина – в 1, 3–2, 7, метионина с цистеином – в 1, 4–3, 5 раза, при добавлении изолята молочного белка содержание фенилаланина с тирозином увеличивается в 1, 3–2, 5 раза. С учетом влияния на биологическую ценность обосновано, что применение концентрата сывороточного белка для обогащения сливочного мороженого более рационально. Биологическая ценность белков в сливочном мороженом при дополнительном использовании 3 % концентрата сывороточного белка (предельное по технологическим аспектам значение) увеличивается на 15 %, такого же количества изолята молочного белка – на 5 %, коэффициент сбалансированности аминокислотного состава составляет соответственно 0, 85 и 0, 75.
Год издания: 2022
Авторы: Творогова А. А. , Гурский И. А. , Шобанова Т. В.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 39-41
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: мороженое, сливочное мороженое, обогащение белками, концентрат сывороточного белка, изолят молочного белка, биологическая ценность
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Т 282, шифр mopr/2022/3-686582988