Библиографическое описание:Рязанцева, К. А. Разработка термостабильных сывороточных напитков с повышенным содержанием легкоусвояемого белка / К. А. Рязанцева, Д. Н. Калугина. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 3. - С. 36-38. - Библиогр.: с. 38 (10 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Приведены результаты сенсорной оценки модельных систем напитков с яблочным соком на основе производных гидролизата молочной сыворотки: пермеата и ретентата. Наиболее приемлемая доза экстракта корицы, перекрывающая горечь напитков терпкостью, составила 0, 1 %. Определены вязкость, мутность, термоустойчивость полученных напитков. По сравнению с исходными сывороточными ингредиентами в напитках на основе ретентата и пермеата показано снижение кажущейся вязкости на 0, 4•10-3 до 1, 2•10 -3 и 0, 8•10 -3 Па•с соответственно. Напиток на основе пермеата отличался высокой прозрачностью, значение мутности составило 0, 09 см-1. Как и для сывороточных ингредиентов, термоустойчивость напитков на основе пермеата и ретентата составила 3 и 2 мин соответственно.