Критически опасное количество фагов в биотехнологии молочной продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 192)
Библиографическое описание: Ганина, В. И. Критически опасное количество фагов в биотехнологии молочной продукции / В. И. Ганина. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 3. - С. 13-15. - Библиогр.: с. 15 (14 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Изучено влияние титра фагов в молочном сырье на развитие заквасок с разным индексом фагоустойчивости. Исследованы отечественные закваски, состоящие из мезофильных лактококков и термофильного стрептококка, с разным индексом устойчивости к бактериофагам, выделенным на предприятиях молочной отрасли РФ, и типовым бактериофагам. Определено содержание фагов, способных лизировать штаммы молочнокислых бактерий и закваски, в сыром молочном и молокосодержащем сырье, а также после его пастеризации. Результаты работы подтвердили наличие бактериофагов во всех исследованных образцах (более 400) в количестве 103–106 БОЕ/см3. В технологии ферментированной молочной продукции необходимо применять закваски, содержащие молочнокислые бактерии (лактококки и термофильные стрептококки) с индексом фагоустойчивости более 85 %. Критически опасное содержание бактериофагов в исходном молочном сырье составляет 1·105 БОЕ/см3, поскольку дальнейшее увеличение титра бактериофагов может приводить к быстрому накоплению фагов и лизису штаммов заквасок даже с индексом фагоустойчивости более 85 %.
Год издания: 2022
Авторы: Ганина В. И.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 13-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: закваска, бактериофаги, титр фага, индекс фагоустойчивости, кисломолочные продукты, биотехнологии кисломолочной продукции
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Г 192, шифр mopr/2022/3-196884870