Библиографическое описание:Прочностные характеристики пленок на основе сывороточных белков / К. А. Рязанцева, Е. Ю. Агаркова, Н. Е. Шерстнева, Д. М. Мяленко. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 3. - С. 47-49. - Библиогр.: с. 49 (10 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Рассмотрены гидролизаты сыворотки как альтернатива пластификаторам и консервантам в биополимерах. При оценке прочностных свойств пленки на основе гидролизованного пермеата повышаются разрушающее напряжение при разрыве и относительное удлинение на 86 и 50 % соответственно по сравнению с пленкой на основе негидролизованных сывороточных белков. Наличие низкомолекулярных пептидов в гидролизованном пермеате молочной сыворотки повышает прочностные свойства пищевых пленок. Показана перспективность применения УФ-излучения, способствующего повышению прочности пленок на основе концентратов сывороточных белков. Применение электромагнитной обработки позволит расширить сферу применения вторичных молочных ресурсов с возможностью создания биоразлагаемых покрытий.