Библиографическое описание:Калугина, Д. Н. Оценка белкового состава как критерия хранимоспособности безлактозного молока / Д. Н. Калугина, Н. А. Жижин. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 2. - С. 19-21. - Библиогр.: с. 21 (10 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Исследована динамика небелкового и аминного азота в течение срока хранения низколактозного молока. При соблюдении установленного температурного режима 20±2 °С и продолжительности хранения 6 мес определены три периода увеличения содержания небелкового и аминного азота. С 5-го по 6-й месяц хранения данные показатели возрастают более чем на 40 %. Определена зависимость установленных критериев хранимоспособности от продолжительности хранения и уровня рН. При длительном хранении происходит гидролиз белка. На основании полученных данных о содержании аминного и небелкового азота рассчитана степень гидролиза белка, которая увеличивалась с 1, 73 до 5, 81 %. Полученные результаты могут служить предпосылкой для разработки рекомендаций по контролю стабильности низколактозных молочных продуктов в процессе хранения.