Оценка технологических свойств продуктов фракционирования сывороточных гидролизатовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 993)
Библиографическое описание: Рязанцева, К. А. Оценка технологических свойств продуктов фракционирования сывороточных гидролизатов / К. А. Рязанцева, Д. Н. Калугина, Е. Е. Илларионова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 2. - С. 46-48. - Библиогр.: с. 48 (7 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Изучены технологические свойства полученных ранее сывороточных ингредиентов с высоким содержанием низкомолекулярных пептидов – пермеата (2, 8 % белка) и ретентата (6, 25 % белка) для дальнейшей разработки на их основе напитков с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Приведены результаты оценки вязкости, мутности, растворимости и термоустойчивости сывороточных ингредиентов в сравнении с исходными гидролизатами. Возрастание доли пептидов массой до 5 кДа способствовало снижению кажущейся вязкости с 2, 0•10-3 д о 1, 6•10 -3 и 1, 2•10 -3 Па•с в ретентате и пермеате соответственно. В ретентате вблизи изоэлектрической точки сывороточных белков при pH 4 и 5 по сравнению с исходным сырьем отмечено повышение растворимости белка с 78, 8 до 88, 3 и 99, 6 % соответственно. Максимальная термоустойчивость (2 мин) в ретентате зафиксирована при pH 3 и 7. При этом пермеат обладал 100 %-ной растворимостью и наибольшей термоустойчивостью (более 3 мин) на всем исследуемом диапазоне активной кислотности.
Год издания: 2022
Авторы: Рязанцева К. А. , Калугина Д. Н. , Илларионова Е. Е.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 46-48
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: сывороточные напитки, пептидные фракции, кажущаяся вязкость, мутность, сывороточные гидролизаты, растворимость белка, термоустойчивость
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Р 993, шифр mopr/2022/2-312690784