Сравнительная оценка антагонистической активности пробиотических монокультур и ассоциации с их использованиемстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 631)
Библиографическое описание: Рожкова, И. В. Сравнительная оценка антагонистической активности пробиотических монокультур и ассоциации с их использованием / И. В. Рожкова, А. В. Бегунова, Ю. И. Крысанова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 2. - С. 24-26. - Библиогр.: с. 26 (11 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Представлены результаты исследований антагонистической активности смеси пробиотических культур L. reuteri LR1, L. rhamnosus F, L. helveticus H-9 в зависимости от соотношения в ней штаммов, а также данные по сравнительной оценке указанных монокультур и многоштаммовой закваски с их использованием. Антагонистическую активность определяли методом совместного культивирования по отношению к E. coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus АТСС 6538, Salmonella typhimurium АТСС 14028. Антагонистическая активность смеси пробиотических культур варьируется в зависимости от соотношения в ней штаммов и вида тест-культуры условно-патогенных микроорганизмов. Увеличение количества L. reuteri LR1 в ассоциации приводит к повышению степени подавления роста E. coli ATCC 25922, а увеличение количества L. rhamnosus F не влияет на этот показатель. Антагонистический эффект по отношению к S. aureus ATCC 6538 не изменяется при увеличении количества L. reuteri LR1 и L. rhamnosus F. Степень подавления роста Salmonella typhimurium АТСС 14028 незначительно повышалась при увеличении количества L. rhamnosus F, а увеличение количества L. reuteri LR1 не оказывало заметного влия ния. Разработанная ассоциация, состоящая из L. helveticus H-9, L. reuteri LR1, L. rhamnosus F в соотношении 1: 6: 1, значительно усилила антагонистическую активность по отношению к E. coli ATCC 25922. Степень подавления роста этой тест-культуры через 24 ч составила 50, 4 %, что выше активности монокультур, входящих в ее состав. Для монокультур этот показатель через 24 ч составлял 35, 3, 29, 1 и 29, 9 % соответственно. Антагонистический эффект ассоциации по отношению к S. typhimurium АТСС 14028 и S. aureus ATCC 6538 был слабее, чем антагонистический эффект составляющих ее монокультур.
Год издания: 2022
Авторы: Рожкова И. В. , Бегунова А. В. , Крысанова Ю. И.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 24-26
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антагонистическая активность, пробиотические микроорганизмы, пробиотические монокультуры, ассоциации
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Р 631, шифр mopr/2022/2-116937737