Бифидогенные и антиоксидантные свойства постбиотиков пробиотических культурстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 631)
Библиографическое описание: Рожкова, И. В. Бифидогенные и антиоксидантные свойства постбиотиков пробиотических культур / И. В. Рожкова, А. В. Бегунова, В. А. Леонова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 12. - С. 20-21. - Библиогр.: с. 21 (8 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Определена бифидогенная и антиоксидантная активность постбиотиков на основе метаболитов пробиотических культур L. rhamnosus F, L. helveticus Н-9 и L. paracasei ABK. Постбиотики получали при культивировании пробиотических штаммов на стерильном обезжиренном молоке и MRS-бульоне в течение 24 ч. Наилучшими бифидогенными свойствами обладал постбиотик с использованием L. rhamnosus F, позволивший увеличить количество бифидобактерий через 24 ч с4, 510sдо 1, 310s КОЕ/см3. Постбиотики на основе L. helveticus Н-9 и L. paracasei ABK проявляли бифидогенные свойства при культивировании на обезжиренном молоке. При использовании MRS-бульона у данных постбиотиков бифидогенных свойств не выявлено. Наибольшая антиоксидантная активность отмечена у постбиотика на основе L. helveticus Н-9 - 211, 71 мкмоль ТЭ/г (контроль - 128, 8 мкмоль ТЭ/г). Антиоксидантная активность постбиотиков, полученных при культивировании штаммов на обезжиренном молоке, была незначительной и составила 6, 69-12, 76 мкмоль ТЭ/г (контроль - 1, 8 мкмоль ТЭ/г).
Год издания: 2022
Авторы: Рожкова И. В , Бегунова А. В. , Леонова В. А.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 20-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксидантная активность, бифидогенные свойства, постбиотики, пробиотики
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Р 631, шифр mopr/2022/12-751011