Библиографическое описание:Жижин, Н. А. Определение инулина в детском питании на молочной основе / Н. А. Жижин. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 12. - С. 30-31. - Библиогр.: с. 31 (9 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Существующие методы определения инулина в пищевой продукции включают ферментативные реакции, что приводит к увеличению погрешности измерения. Предложен альтернативный метод определения инулина в обогащенной продукции на молочной основе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением рефрактометрического детектора. Инулин экстрагировали посредством деионизированной воды при 85 °С. Для осаждения мешающих компонентов матрицы использовали растворы Карреза 1 и 2. Аналиты разделяли на хроматографической колонке с привитой аминопропильной фазой. Степень экстракции составила 98 %, рассчитанный предел количественного обнаружения - 0, 028 г в 100 г продукта, коэффициент вариации -менее 5 %. Методика позволяет анализировать пищевые матрицы на молочной основе, содержащие моно- и дисахариды.