Перспективный способ переработки молочной сывороткистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 278)
Библиографическое описание: Перспективный способ переработки молочной сыворотки / Е. В. Славоросова, В. Б. Шевчук, Е. А. Фиалкова [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 12. - С. 14-16. - Библиогр.: с. 16 (13 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Предложен новый способ переработки молочной сыворотки для малых и средних предприятий, который может быть использован для получения дополнительного сырья для производства кисломолочных продуктов. Способ включает нанофильтрацию для предварительного концентрирования сыворотки до содержания сухих веществ 28-30 % путем диафильтрации, выпаривание до 50 % сухих веществ и кристаллизацию 80 % исходной лактозы в специальном кристаллизаторе-выпаривателе и центрифугирование для отделения лактозы. Кристаллизатор-испаритель работает в циклическом температурном режиме. Наиболее эффективный циклический режим кристаллизации лактозы осуществляется путем чередования подачи горячей и холодной воды. В результате получается концентрат частично делактозированной деминерализованной сыворотки с содержанием 45 % влаги, 26 % лактозы, 20 % белка, 8 % минеральных веществ. По массовому соотношению белка и лактозы (0, 76) концентрат приближается по составу к коровьему молоку (0, 65) и может быть использован как заменитель цельного молока в кисломолочных продуктах с повышенными питательными и биологическими свойствами.
Год издания: 2022
Авторы: Славоросова Е. В. , Шевчук В. Б. , Фиалкова Е. А. , Голденшлач О. Н. , Нечаев К. А.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 14-16
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: НФ-концентрат, кристаллизатор-выпариватель, молочная сыворотка, частично делактозированная деминерализованная сыворотка
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс П 278, шифр mopr/2022/12-011111