Концентрированный молочный сладкий продукт повышенной пищевой ценностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 563)
Библиографическое описание: Гнездилова, А. И. Концентрированный молочный сладкий продукт повышенной пищевой ценности / А. И. Гнездилова, А. В. Музыкантова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 10. - С. 53-55. - Библиогр.: с. 55 (12 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Изучена возможность использования порошка плодов рожкового дерева - кэроба в концентрированном молочном сладком продукте. Выработаны образцы продукта с заменой на порошок кэроба 5 % сахара и 5 % СОМ, а также 10 % сахара и 10 % СОМ. Плоды кэроба являются источником биологически активных соединений, пищевых волокон, витаминов. Содержат сахара, небольшое количество жира. Калорийность кэроба меньше, чем какао, гликемический индекс низкий. Эндосперм семени плодов содержит полисахарид галактоманнан, который используетсяв пищевых продуктах как загуститель, стабилизатор, гелеобразующий или диспергирующий агент. По физико-химическим показателям качества концентрированный молочный продукт близок к традиционному сгущенному молоку с сахаром. Активность воды ниже значений, допустимых для молочных консервов, что подтверждает хранимоспособность продукта. Увеличение вязкости на 10-15 % позволяет исключить операцию гомогенизации или добавление стабилизаторов. Остальные показатели не превышают значений, регулируемых ГОСТ на традиционное сгущенное молоко с сахаром. Кэроб может использоваться в качестве вкусоароматической добавки в производстве концентрированных сладких продуктов на молочной основе. Обогащение минеральными веществами, снижение количества сахара, калорийности, отсутствие кофеина придают продукту профилактические свойства.
Год издания: 2022
Авторы: Гнездилова А. И. , Музыкантова А. В.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 53-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: замена сахара, молочные концентрированные продукты, плоды рожкового дерева, повышение пищевой ценности, показатели качества
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Г 563, шифр mopr/2022/10-087670