Влияние микропартикуляции на функционально-технологические свойства концентрата сывороточных белковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 482)
Библиографическое описание: Мельникова, Е. И. Влияние микропартикуляции на функционально-технологические свойства концентрата сывороточных белков / Е. И. Мельникова, Е. Б. Станиславская, Е. Д. Шабалова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 1. - С. 44-46. - Библиогр.: с. 46 (10 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: В статье представлены сведения о влиянии микропартикуляции на функционально-технологические свойства сухого концентрата сывороточных белков (КСБ). Исследованы КСБ с массовой долей белка в сухом веществе 80 % и его микропартикулированная форма. Микропартикуляцию проводили на установке EcoProt+. Гарантированная степень денатурации белков составляет не менее 80 %. В процессе микропартикуляции химический состав и активная кислотность концентрата сывороточных белков не изменялись, частицы белка укрупнялись в среднем от 35, 12 до 66, 52 мкм. Изучены гранулометрический состав, растворимость, диспергируемость, смачиваемость, термоустойчивость, класс тепловой обработки, насыпная плотность микропартикулята. Показатели плотности, растворимости, теплового числа, индекс UMSPN после микропартикуляции КСБ повышаются, диспергируемость и смачиваемость остаются достаточно высокие. Восстановленный после сушки на распылительной установке микропартикулят более устойчивый к нагреванию чем КСБ, проба на кипячение составила 2 мин при 100 °С. Микропартикулированная форма КСБ может быть отнесена к термоустойчивым пищевым ингредиентам, что открывает широкие возможности ее применения в технологии продуктов, подвергающихся высокотемпературной обработке, например детского питания, и других групп продукции специального назначения.
Год издания: 2022
Авторы: Мельникова Е. И. , Станиславская Е. Б. , Шабалова Е. Д.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 44-46
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: концентрат сывороточных белков, микропартикуляция, сушка, функционально-технологические свойства
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс М 482, шифр mopr/2022/1-815604852