Комплексный подход к производству белковых ингредиентов на основе молочного сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 637)
Библиографическое описание: Комплексный подход к производству белковых ингредиентов на основе молочного сырья / Д. Н. Володин, В. К. Топалов, И. А. Евдокимов [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2022. - № 1. - С. 34-36. - Библиогр.: с. 36 (5 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Рассмотрены новые подходы к комплексной переработке молочного сырья, в частности за счет использования линий фракционирования для получения молочных ингредиентов. Методами мембранной фильтрации вырабатывают концентраты и изоляты молочного белка, мицеллярный казеин, нативный сывороточный белок. Соотношение компонентов сырья в ретентате и пермеате определяется типом используемых мембран и организацией процесса фракционирования. Нативные концентраты и изоляты сывороточных белков обладают высокими функционально-технологическими свойствами, благодаря чему активно используются для производства прозрачных белковых напитков, продуктов спортивного питания, смесей для детского питания и т. д. Мицеллярный казеин применяют в пищевой промышленности, а также в качестве альтернативы сычужному казеину и казеинатам. С точки зрения инвестиционной привлекательности фракционирование молочного сырья позволяет более полно использовать функциональные свойства каждого из выделяемых продуктов. При этом количество технологических операций сокращается, качество получаемых продуктов улучшается, маржинальность увеличивается.
Год издания: 2022
Авторы: Володин Д. Н. , Топалов В. К. , Евдокимов И. А. , Куликова И. К. , Шрамко М. И.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 34-36
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: сыворотка, комплексная переработка, мицеллярные белки, концентраты сывороточных белков, изоляты сывороточных белков
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс К 637, шифр mopr/2022/1-176616137