Роль упаковки в хранении молочной продукции увеличенных сроков годностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ф 342)
Библиографическое описание: Федотова, О. Б. Роль упаковки в хранении молочной продукции увеличенных сроков годности / О. Б. Федотова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 9. - С. 6-8. - Библиогр.: с. 8 (6 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Проанализированы многослойные и комбинированные материалы для упаковки пастеризованного молока, ультрапастеризованного, сухого и сухих адаптированных смесей детского питания, сыров и продуктов сыроделия. Представлено изменение показателей «скорость газопроницаемости по кислороду» и «паропроницаемость» в зависимости от вида материалов упаковки. Рассмотрена проблема старения упаковки при хранении в ней продукта. Индуцирующим агентом в этих процессах выступает кислород, а откликом – появление продукта фото- либо термоокислительной деструкции формальдегида. Сделан вывод, что как «прямое», так и смоделированное ускоренное определение сроков годности того или иного продукта должно учитывать, насколько этот продукт в реальных условиях защищен от воздействия факторов окружающей среды и, например, хватает ли внутри закрытой упаковки кислорода, необходимого для протекания процессов окисления либо для аэроб ного или микроаэрофильного роста бактерий.
Год издания: 2021
Авторы: Федотова О. Б.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 6-8
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: длительное хранение продуктов, молочные продукты, упаковка молочной продукции, защитные свойства, старение молочных продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Ф 342, шифр mopr/2021/9-937881389