Электронный каталог библиотеки временно недоступен, поэтому сведения могут отсутствовать, быть неполными или устаревшими.
Роль упаковки в хранении молочной продукции увеличенных сроков годности
статья из журнала
База данных:Каталог библиотеки СФУ
Аннотация:Проанализированы многослойные и комбинированные материалы для упаковки пастеризованного молока, ультрапастеризованного, сухого и сухих адаптированных смесей детского питания, сыров и продуктов сыроделия. Представлено изменение показателей «скорость газопроницаемости по кислороду» и «паропроницаемость» в зависимости от вида материалов упаковки. Рассмотрена проблема старения упаковки при хранении в ней продукта. Индуцирующим агентом в этих процессах выступает кислород, а откликом – появление продукта фото- либо термоокислительной деструкции формальдегида. Сделан вывод, что как «прямое», так и смоделированное ускоренное определение сроков годности того или иного продукта должно учитывать, насколько этот продукт в реальных условиях защищен от воздействия факторов окружающей среды и, например, хватает ли внутри закрытой упаковки кислорода, необходимого для протекания процессов окисления либо для аэроб ного или микроаэрофильного роста бактерий.