Библиографическое описание:Саруханов, В. Я. Возможности использования радиационных технологий для профилактики бруцеллеза и листериоза / В. Я. Саруханов. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 9. - С. 60-61. - Библиогр.: с. 61 (13 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Продукты, изготовленные из молока от больных бруцеллезом животных, могут быть причиной распространения инфекции среди людей, а нарушение технологии переработки молока приводить к контаминации листериями, особенно мягких сыров. Ионизирующие излучения широко используются для инактивации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Установлено, что гамма-облучение в дозе 5 кГр приводит к полной инактивации бруцелл и листерий. Однако предполагается, что доза может быть снижена до 1–3 кГр в зависимости от концентрации возбудителя и состава пищевого продукта. При этих дозах не наблюдается ухудшения качества продукции.