Напиток из творожной сыворотки с соком черной смородиныстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ш 672)
Библиографическое описание: Школьникова, М. Н. Напиток из творожной сыворотки с соком черной смородины / М. Н. Школьникова, В. А. Лазарев, Т. А. Шестакова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 8. - С. 54-55. - Библиогр.: с. 55 (9 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Технология производства напитка предусматривает микрофильтрацию для очистки творожной сыворотки от нежелательных микроорганизмов, концентрирование методом ультрафильтрации и смешивание с соком черной смородины (Ribesnigrum L). Исследованы показатели основных компонентов контрольного и опытных образцов творожной сыворотки после микро- и ультрафильтрации. Массовая доля белка в концентрате после ультрафильтрации увеличилась в 9 раз, лактозы не изменилась. Определены параметры процессов микрофильтрации (u$4, 0 м/с, Р=0, 25 МПа, t=50±5 °С) и ультрафильтрации (u$1, 5 м/с, Р=0, 3 МПа, t=20±5 °С). Для ультрафильтрации предполагается применять керамические мембраны отечественного производства КУФЭ (0, 01) или их аналоги. Предложена рецептура напитка на основе концентрата творожной сыворотки с добавлением сока черной смородины и воды в соотношении 5: 2: 3.
Год издания: 2021
Авторы: Школьникова М. Н. , Лазарев В. А. , Шестакова Т. А.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 54-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молочные продукты, творожная сыворотка, белковый концентрат, сок черной смородины, мембранные методы, микрофильтрация, ультрафильтрация, керамические мембраны, напитки
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Ш 672, шифр mopr/2021/8-992281417