Мониторинг содержания кальция в молочных продуктахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 333)
Библиографическое описание: Матвеева, Т. А. Мониторинг содержания кальция в молочных продуктах / Т. А. Матвеева, И. Ю. Резниченко. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 8. - С. 16-17. - Библиогр.: с. 17 (11 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Определено содержание кальция титриметрическим методом в молочных продуктах различных торговых марок с 2019 по 2021 г. Фактическое содержание кальция варьирует в пределах от 100 до 122 мг/100 г в молоке питьевом; от 105 до 118 — «Нарине»; от 90 до 120 — «Биолакте»; от 10 до 33 — сливочном масле; от 236 до 245 мг/100 г — твороге и соответствует заявленному количеству. В одной порции исследуемых образцов молока питьевого или «Нарине» (200 мл) содержание кальция варьирует в пределах от 20, 8 до 24 % рекомендуемой нормы для взрослых; для детей старше 11 лет удовлетворение суточной потребности в кальции за счет 1 стакана составляет от 17, 2 до 20 %, а для детей в возрасте от 1 года до 3 лет за счет 100 мл молока — от 26 до 30 %. При употреблении 100 г «Биолакта» удовлетворение физиологической суточной нормы в кальции в среднем составит 9–12 % для взрослых, 7, 5–10 % для детей; йогурта — 23 и 19 %; творога — 23–24 и 19–20 %соответственно.
Год издания: 2021
Авторы: Матвеева Т. А. , Резниченко И. Ю.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 16-17
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молочные продукты, содержание кальция, удовлетворение физиологической нормы, кальций, пищевая ценность молочных продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс М 333, шифр mopr/2021/8-199630544