Аминный азот как оценочный критерий формирования сроков годности продуктов переработки молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 176)
Библиографическое описание: Калугина, Д. Н. Аминный азот как оценочный критерий формирования сроков годности продуктов переработки молока / Д. Н. Калугина. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 8. - С. 40-41. - Библиогр.: с. 41 (8 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: В связи с тем что потребители все более взыскательно относятся к качеству продуктов питания и у них есть соответствующие ожидания, срок годности пищевых продуктов априори является глобальным атрибутом среди оценочных критериев. Это предполагает постоянную необходимость расширения методологических баз высокочувствительных способов идентификации значимой инициации деградационных процессов абиогенной и биогенной природы в процессе хранения. К одним из таких критериев можно отнести аминный азот. Для получения достоверных результатов целесообразно разработать методику определения динамики аминного азота в процессе хранения молочных продуктов. В ходе проведенных исследований разработан алгоритм пробоподготовки образцов для определения количества аминного азота методом Кьельдаля. Через 6 мес содержание аминного азота в сухом обезжиренном молоке увеличивается на 30 %. При изучении процесса гидролиза установлена зависимость содержания аминного и небелкового азота от продолжительности гидролиза. Показано, что при увеличении продолжительности гидролиза с 30 до 150 мин содержание аминного азота повышается с 0, 366 до 0, 461 %. Данные изменения связаны с увеличением числа расщепленных амидных связей отдельных аминокислот.
Год издания: 2021
Авторы: Калугина Д. Н.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 40-41
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминный азот, сухое молоко, срок годности продуктов, переработка молока, белковый состав сывороточных продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс К 176, шифр mopr/2021/8-121444526