Непрерывный протеолиз в аспекте использования потенциала сывороточных белковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 234)
Библиографическое описание: Агаркова, Е. Ю. Непрерывный протеолиз в аспекте использования потенциала сывороточных белков / Е. Ю. Агаркова, К. Э. Рязанцева, Д. Н. Калугина. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 7. - С. 40-42. - Библиогр.: с. 42 (10 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Исследован процесс протеолиза на экспериментальной ультрафильтрационной установке с вращающимся мембранным модулем UF-RDM в непрерывно-дискретном режиме для выявления возможности эффективного получения низкомолекулярных пептидов из молочной сыворотки. В качестве ферментных препаратов использовали трипсин, химотрипсин и «Алкалазу® 2. 4 L». Сопоставление содержания низкомолекулярных пептидных остатков показало, что наибольшее их количество было зафиксировано при гидролизе алкалазой. По истечении уже 60 мин их доля в гидролизованном пермеате (42, 7 %) была больше зафиксированных максимальных значений, полученных при гидролизе трипсином и химитрипсином – 33, 8 % (300 мин) и 40, 6 % (240 мин) соответственно. Учитывая, что при гидролизе субстрата трипсином в течение 240 мин и алкалазой в течение 60 мин получены сходные значения, можно сделать вывод о том, что алкалаза наиболее применима для высвобождения низкомолекулярных пептидов с точки зрения сокращения продолжительности процесса. Дальнейшие исследования будут направлены на исследование динамики накопления свободных аминокислот в пермеате в результате протеолиза алкалазой, а также различными комбинациями ферментных препаратов.
Год издания: 2021
Авторы: Агаркова Е. Ю. , Рязанцева К. А. , Калугина Д. Н.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 40-42
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ультрафильтрация, ферментативный гидролиз, низкомолекулярные пептиды, протеолиз, сывороточные белки
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс А 234, шифр mopr/2021/7-751059911