Библиографическое описание:Юрова, Е. А. Разработка ускоренных методов определения срока годности продуктов функциональной направленности / Е. А. Юрова, С. А. Фильчакова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 7. - С. 33-36. - Библиогр.: с. 36 (11 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Современные условия производства диктуют необходимость в экспрессной оценке сроков годности пищевой продукции, особенно в условиях усиливающейся конкуренции. Исследования по оценке и изменению качества и потребительских характеристик пищевых продуктов при хранении в настоящее время проводят по трем направлениям: традиционные испытания в соответствии с требованиями нормативной документации с определенной периодичностью и установленным коэффициентом резерва; с применением методов математического моделирования изменения качества пищевых продуктов; с использованием ускоренных способов старения. Результаты исследований сухих молочных смесей показали, что температура 55 °C в совокупности с повышением влажности воздуха до 85 % может быть важным фактором для оценки стабильности продукта в процессе дальнейшего хранения. Данный режим позволит сократить время проведения испытаний в 2, 5 раза.