Концентрированные биопродукты функционального назначениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 949)
Библиографическое описание: Буянова, И. В. Концентрированные биопродукты функционального назначения / И. В. Буянова, О. Г. Альтшулер, Ч. Г. Куулар. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 12. - С. 30-32. - Библиогр.: с. 32 (13 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Рассмотрены жидкие кисломолочные напитки в качестве объектов концентрирования с высоким содержанием полезной микрофлоры и сухих веществ молока. Концентрированные биопродукты по микробиологическим показателям безопасны для потребителя, сроки хранении 6–8 мес при 4–6 °С. Максимальное количество пробиотических молочнокислых микроорганизмов (1•1011 КОЕ/г) и бифидобактерий (1•109 КОЕ/г) зафиксировано в концентратах с массовой долей сухих веществ 40, 9 %. В концентратах с 66 % сухих веществ и более количество молочнокислых пробиотических культур снижается до 1•107 КОЕ/г. В процессе обезвоживания применяется вакуумная сушильная установка с инфракрасным подводом энергии как наиболее эффективный способ тепловой обработки термолабильных материалов. Удаление воды происходит в разреженном пространстве при щадящих режимах 60 °С и температуре самого напитка 20 °С, что позволяет максимально сохранять структуру, нативные и биологические свойства белков, липидов, витаминов, ароматических веществ, заквасочных культур. Изучены физико-химические показатели концентрированных продуктов. Установлена их высокая пищевая ценность, в частности, содержание жира и белка увеличилось в 2, 5–3 раза при массовой доле сухих веществ 40 %. Разработанные продукты могут использоваться в качестве полуфабриката для пищевой промышленности и для самостоятельного употребления.
Год издания: 2021
Авторы: Буянова И. В. , Альтшулер О. Г. , Куулар Ч. Г.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 30-32
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: концентраты, биопродукты, заквасочные микроорганизмы, бифидобактерии, сухие вещества, обезвоживание, функциональные биопродукты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Б 949, шифр mopr/2021/12-998739937