Библиографическое описание:Юрова, Е. А. Научно-практические подходы к разработке методики ускоренного хранения продуктов функционального назначения на молочной основе / Е. А. Юрова, Т. В. Кобзева. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 12. - С. 12-15. - Библиогр.: с. 15 (8 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Представлены научно-практические подходы к применению методики ускоренного хранения продуктов функционального назначения на молочной основе, позволяющие проводить испытания такой продукции, определять критерии ее оценки и, что наиболее важно, подтверждать срок годности продукции с учетом требований нормативной документации и состава. Благодаря использованию прогнозируемого времени проведения эксперимента при повышенных температурах совмещена температура ускоренного хранения и критерий старения Q10, что позволило снизить время хранения экспериментальных образцов сухих смесей практически в 10 раз. На основе проведенных исследований разработан стандарт организации СТО 00419785-056–2021 «Продукты функциональной направленности на молочной основе. Методика ускоренного определения сроков годности», включающий методику ускоренного хранения, принципы и подходы к оценке срока годности продукции функциональной направленности. Это значительно облегчит выход такой продукции с подтвержденными и научно обоснованными сроками годности на рынок.