Частично делактозированная деминерализованная сыворотка в комбинированных продуктахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ч-252)
Библиографическое описание: Частично делактозированная деминерализованная сыворотка в комбинированных продуктах / В. Б. Шевчук, Е. А. Фиалкова, В. Г. Куленко [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 11. - С. 43-45. - Библиогр.: с. 45 (9 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Разработаны продукты, содержащие пшеничные, ржаные или рисовые отруби, с добавлением для нормализации их аминокислотного состава частично делактозированной деминерализованной молочной сыворотки. Благодаря оптимальному содержанию лактозы в сыворотке повышено содержание белка, а за счет сниженного уровня минеральных веществ достигаются высокие вкусовые качества. Состав комбинированного двухкомпонентного продукта обогащен микроэлементами, витаминами и другими ценными питательными веществами сыворотки. Методом наименьших квадратов установлено, что для оптимизации аминокислотного состава к пшеничным отрубям следует добавить 7 г частично делактозированной деминерализованной сыворотки, к ржаным – 17 г, рисовым – 13 г на 100 г комбинированного продукта. Аминокислотный скор повышается в среднем на 10–20 %, приближая продукт по содержанию незаменимых аминокислот к идеальному. Предложенный метод позволяет проектировать продукт с оптимальным аминокислотным составом при любом количестве компонентов.
Год издания: 2021
Авторы: Шевчук В. Б. , Фиалкова Е. А. , Куленко В. Г. , Славоросова Е. В. , Баронов В. И.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 43-45
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молочная сыворотка, отруби, аминокислоты, белки молока
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Ч-252, шифр mopr/2021/11-830377488