Фагоустойчивость цитратсбраживающих лактококковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ф 146)
Библиографическое описание: Фагоустойчивость цитратсбраживающих лактококков / Н. П. Сорокина, Е. В. Кураева, И. В. Кучеренко [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 11. - С. 37-40. - Библиогр.: с. 40 (8 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Изучена фагоустойчивость 192 коллекционных культур L. lactis subsp. diacetylactis с высокой скоростью кислотообразования, поскольку они имеют большое значения для обеспечения нормального уровня молочнокислого брожения при изготовлении молочной продукции. Выявлено значительное число фагоустойчивых культур – 55, 7 % от числа изученных, индекс фагочувствительности которых составлял 0 % и был стабильным в течение 6 лет хранения. Слабой чувствительностью обладали 39, 9 % культур, они могут использоваться в составе микрофлоры бактериальных за квасок с учетом их фаготипа. Индекс фагочувствительности этих штаммов не превышал 10 % и оставался стабильным в течение всего периода наблюдений. Нестабильный фаготип, который варьи ровал от 0 до 24 %, имели 9, 4 % штаммов. Значительная доля фагоустойчивых и слабо фагочувствительных культур в коллекции обусловлена отбором фагоустойчивых культур в процессе их выделения из природных источников.
Год издания: 2021
Авторы: Сорокина Н. П. , Кураева Е. В. , Кучеренко И. В. , Шпак А. В. , Чешун К. А.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 37-40
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: цитратсбраживающие лактококки, бактериофаги, фагоустойчивость, фаготип, бактериальные закваски
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Ф 146, шифр mopr/2021/11-389511019