Мониторинг содержания транс-изомеров жирных кислот в молочных продуктахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 333)
Библиографическое описание: Матвеева, Т. А. Мониторинг содержания транс-изомеров жирных кислот в молочных продуктах / Т. А. Матвеева, И. Ю. Резниченко. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 11. - С. 59-61. - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Представлены результаты лабораторного анализа содержания транс-изомеров жирных кислот в образцах молочных продуктов (сметаны, творога, мороженого, масла сливочного) и маргарина. В качестве метода анализа применяли метод газовой хроматографии с использованием капиллярной колонки. При оценке маркировки руководствовались ТР ТС 022/2011, при обработке полученных данных использовали статистические методы по ГОСТ Р ИСО 10576. Доля транс-изомеров жирных кислот в твороге достигала 5, 46 %, масле сливочном – 3, 76, сметане – 2, 63, мороженом – 3, 54, маргарине – до 2 %. В образцах маргарина содержание транс-жиров находится в пределах нормы, допустимая доля которых составляет 2 %. В связи с отсутствием нормативных требований к количественному содержанию транс-изомеров жирных кислот в молочных продуктах следует ориентироваться на их фактическое содержание. Полученные результаты могут быть использованы при составлении ежедневного рациона с учетом допустимых норм по транс-жирам.
Год издания: 2021
Авторы: Матвеева Т. А. , Резниченко И. Ю.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 59-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молочные продукты, транс-изомеры жирных кислот, жирные кислоты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс М 333, шифр mopr/2021/11-063289094