Библиографическое описание:Гидролиз лактозы при совместном действии фермента и пробиотических микроорганизмов / Н. С. Родионова, Т. А. Разинкова, Е. С. Попов [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 10. - С. 36-37. - Библиогр.: с. 37 (9 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Изучено влияние на развитие в обезжиренном молоке консорциу мов пробиотических культур с одновременным внесением фермента лактазы. Термостатирование проводили при 30–36 °С до достижения концентрации активных клеток микроорганизмов 107–109 КОЕ/мл. Контрольными служили образцы обезжиренного молока, заквашенные консорциумами лакто- или бифидобактерий. Присутствие фермента увеличивает метаболическую активность микроорганизмов за счет ускоренного кислотообразования глюкозы, образовавшейся при ферментативном гидролизе. Данный способ может быть использован в технологии производства замороженных низколактозных десертов пониженной калорийности.