Библиографическое описание:Агаркова, Е. Ю. Применение протеолиза и фракционирования для получения сывороточных пептидов повышенной растворимости / Е. Ю. Агаркова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 10. - С. 38-40. - Библиогр.: с. 40 (9 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Сывороточные белки обладают широким спектром технологических свойств, одним наиболее важным из которых является растворимость, поскольку во многом предопределяет качество и стойкость в хранении потенциального продукта. На растворимость сывороточных белков влияют различные факторы. В случае гидролизованных пептидов, уже подвергнутых термическому воздействию, основным является активная кислотность среды. Снижение молекулярной массы пептидов молочной сыворотки до 5 кДа и ниже способствует повышению их растворимости вблизи изоэлектрической точки. В результате фракционирования гидролизата в пермеат переходит 2 % белка, 95 % фракций которого составляют низкомолекулярные пептиды массой от 3, 5 до 5 кДа, обладающие 100 %-ной растворимостью.