Библиографическое описание:Технологический потенциал пантовых гидролизатов в производстве кисломолочных напитков / О. Н. Мусина, Н. И. Бондаренко, Д. А. Усатюк, Т. В. Филимонова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 10. - С. 47-48. - Библиогр.: с. 48 (6 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Изучен технологический потенциал совместимости молочного и пантового сырья в технологии кисломолочных напитков. Пантовое сырье представлено в виде гидролизатов пантов алтайского марала (Cervus elaphus sibiricus) с добавлением подсластителей (сахарозы, стевиозида, сорбита). Рекомендован режим получения комбинированного кисломолочного напитка, дана оценка его органолептическим и микробиологическим показателям. В качестве подсластителей следует использовать сахарозу или сорбит, использование стевиозида не рекомендовано. В микроскопическом препарате образца напитка с пантовым гидролизатом и сахарозой обнаружены клетки L. bulgaricus в виде длинных цепочек. Рекомендовано в технологии кисломолочного напитка использовать пантовые гидролизаты в количестве 4–5 % от массы смеси.