Библиографическое описание:Влияние микропартикулята сывороточных белков на показатели кисломолочных напитков / С. А. Баранов, И. А. Евдокимов, Л. А. Гордиенко, М. И. Шрамко. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 9. - С. 59-61. - Библиогр.: с. 61 (7 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Представлены результаты исследования процесса ультрафильтрации и микропартикуляции творожной сыворотки. Определены химический состав, свойства и органолептические показатели микропартикулята белков творожной сыворотки. Изучено влияние микропартикулята сывороточных белков и заквасочной микрофлоры Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Streptococcus ther-mophilus на органолептические и физико-химические показатели кисломолочных сгустков. Профилограммы кисломолочных сгустков, полученных на модельных системах, позволили установить дозировку микропартикулята сывороточных белков (20 %), которая обеспечивает оптимальные органолептические показатели: вкус и запах чистый кисломолочный, со сливочным послевкусием, цвет молочно-белый, консистенция одно-родная, сгусток плотный.