Библиографическое описание:Бегунова, А. В. Антибиотикорезистентность молочнокислых бактерий с пробиотическими свойствами / А. В. Бегунова, И. В. Рожкова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 9. - С. 48-49. - Библиогр.: с. 49 (12 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Определен профиль некоторых штаммов Lactobacillus, используемых при создании кисломолочных продуктов. Установлено, что штаммы L. rhamnosus TR1, L. acidophilus NK1 и L. acidophilus H-9 обладают различной антибиотико-устойчивостью. Штаммы L. acidophilus H-9 и L. helveticus NK1 относительно устойчивы к антибиотикам и могут быть рекомендованы для применения в составе заквасок для кисломолочных продуктов или в виде бактериального препарата для нормализации микробиоты желудочнокишечного тракта. Выявлено, что штамм L. rhamnosus TR1 обладает резистентностью к тетрациклину, поэтому необходимы дальнейшие исследования для определения переносимых генов устойчивости у этого штамма.