Влияние загрязнителей воды на качество молочных продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 687)
Библиографическое описание: Горелкина, А. К. Влияние загрязнителей воды на качество молочных продуктов / А. К. Горелкина. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 9. - С. 29-30. - Библиогр.: с. 30 (7 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Изучена стойкость белков молока-сырья, используемого в производстве восстановленных молочных продуктов при хранении в присутствии галогенорганических контаминантов (трихлорэтилена, хлороформа и хлорфенола), образующихся при хлорировании в процессе водоподготовки. Выявлено, что стойкость белков в молочном сырье не изменяется в присутствии хлороформа. При этом отмечено снижение концентрации белков и изучаемых контаминантов (три-хлорэтилена, хлорфенола) при совместном присутствии. Теоретически обоснован механизм взаимодействия заменимых и незаменимых аминокислот молока-сырья (цистеин, метионин, валин, лейцин, триптофан, глутамин и другие) с трихлорэтиленом и хлорфенолом. В результате исследований выявлено, что общее содержание белков сыворотки, приготовленной на воде в присутствии фенола и хлорфенола, снизилось на 10 %, содержание фенола и хлорфенола на 3-20 % в зависимости от аминокислоты.
Год издания: 2020
Авторы: Горелкина А. К.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 29-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: трихлорэтилен, хлорфенол, хлороформ, молочное сырье, питевая вода, качество молочных продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Г 687, шифр mopr/2020/9-373549426