Продукты переработки сыворотки, полученные методами ультрафильтрации и криоконцентрированиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 789)
Библиографическое описание: Продукты переработки сыворотки, полученные методами ультрафильтрации и криоконцентрирования / Л. А. Остроумов, И. А. Короткий, Д. М. Бородулин, Е. К. Сазонова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 9. - С. 65-67. - Библиогр.: с. 67 (6 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Проведен сравнительный анализ продуктов переработки сыворотки, полученной методами ультрафильтрации и криоконцентрирования. Обоснованы необходимость переработки вторичного сырья, перспективность исследуемых методов. Описано изменение вязкости сыворотки в зависимости от концентрации сухих веществ и температуры. Проанализированы выработанные продукты переработки сыворотки: белковый осадок, концентрат минеральных веществ и концентрат сыворотки, полученный методом ультрафильтрации. Приведены результаты исследования состава, физико-химических показателей, состава белковых фракций, содержания микроэлементов и показателей безопасности. По результатам исследования сделаны выводы о безопасности и соответствии требованиям нормативной документации данных продуктов переработки сыворотки, их высокой ценности в качестве источника легкоусвояемых белков и микроэлементов. Оба рассмотренных метода характеризуются низкими технологическими потерями белка, сохранением термолабильных элементов сырья и позволяют получить продукты высокого качества.
Год издания: 2020
Авторы: Остроумов Л. А. , Короткий И. А. , Бородулин Д. М. , Сазонова Е. К.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 65-67
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: сыворотка, молочная сыворотка, ультрафильтрация, криоконцентрирование, продукты переработки сыворотки
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс П 789, шифр mopr/2020/9-322519728