Библиографическое описание:Зобкова, З. С. Зависимость относительной биологической ценности кисломолочных напитков от вида заквасочных микроорганизмов / З. С. Зобкова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 8. - С. 36-37. - Библиогр.: с. 37 (12 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Приведены краткие литературные данные, свидетельствующие о более высокой биодоступности белка кисломолочных напитков, связанной с их частичным предгидролизом, и штаммоспецифичности протеолитической активности заквасок. Проведено биотестирование различных видов кисломолочных напитков и определены показатели их относительной биологической ценности, которые в целом соотносились с потенциальной протеолитической способностью заквасок. Максимальная величина относительной биологической ценности наблюдалась у образцов кисломолочных напитков, изготовленных с использованием лактококков, минимальная - образцов, сквашенных термофильными стрептококками. Интервал варьирования относительной биологической ценности составлял 24 %.